вторник

На мембранах мигрирующих лейкоцитов

На мембранах мигрирующих лейкоцитов экспрессируются рецепторы для многих хемоаттрактантов. При взаимодействии этих рецепторов с соответствующими лигандами (хемоаттрак-тантами) клетка получает активирующий сигнал. Этот сигнал запускает каскад реакций, который и обусловливает направ­ленное движение клеток. Особенно это характерно для фагоци­тов, которые сильно изменяют свою форму и активно движутся к очагу воспаления

Большинство этих рецепторов связаны с локализованным в мембране клеток протеином G, который служит проводником активационного сиг­нала с поверхности внутрь клетки. В результате связывания молекулы хе-моаттрактанта с соответствующим рецептором возникает каскад реакций, приводящий к диссоциации протеина G, что влечет за собой активацию кальцийнезависимой фосфолипазы С.

Этот активированный фермент катализирует гидролиз мембранных фо-сфоинозитидов (в частности фосфотидилинозитолдифосфата) до инозил-3-фосфата, активно мобилизующего внутриклеточный Са++ и диацилгли-церина, активирующего протеинкиназу С. Этот механизм, довольно уни­версальный для многих клеток, описан выше.

Протеинкиназа С в условиях повышенной концентрации Са++ в цито-золе клетки имеет очень важные и разнообразные функции. В данном слу­чае активированная протеинкиназа С способствует перемещению белков цитоскелета в направлении активированного рецептора. Этому процессу благоприятствует и повышение концентрации Са++ со стороны такого ре­цептора. Одновременно изменяется работа ионных каналов мембраны — усиливается приток в клетку ионов Са++ и К+ и противоток Na+/H+, что способствует некоторому повышению рН цитозоля (до рН 7,8).

Накопление ионов Са++ (при участии кальмодуллина), приводит к ак­тивации киназы легкой цепи миозина. В результате запускаются механиз­мы сокращения белков цитоскелета и со стороны активированного рецеп­тора выдвигается отросток цитоплазмы — ламеллоподиум.

Stossel с соавторами предложил модель, согласно которой происходит движение (хемотаксис и фагоцитоз) у фагоцитов. Эти авторы считают, что основой подвижности клеток является сократимость актинового геля.

Обычно филаменты актина объединены в плотную сеть, которая имеет наибольшее уплотнение на участках цитоплазмы, примыкающих к активи­рованной части мембраны, то есть к той ее части, где был экспрессирован рецептор, который активируется в результате взаимодействия с соответст­вующим лигандом.