вторник

РАЗВИТИЕ СОСУДИСТОЙ РЕАКЦИИ

Весь каскад воспалительных реакций, после проникновения инфекта начинается с развития сосудистых изменений. Они приводят к расширению артериол и усиленному кровоснабже­нию области воспаления. Развивается гиперемия (покраснение) и гипертермия (повышение температуры). Такое усиленное кро­венаполнение, а также следующее за этим повышение проница­емости сосудов приводят к значительным для данной области организма событиям. Их результатом является вытекание из кровеносных микрососудов большой массы жидкости, обога­щенной различными белками плазмы крови. Эта жидкость, пе­реполняя лимфатические сосуды и межклеточные пространства, вызывает отек близлежащих тканей и повышение тургора (дав­ления). Повышенное давление приводит к сдавливанию нерв­ных окончаний, что вызывает болевую реакцию в этой области.

В обычных условиях патогенные микроорганизмы, как правило, про­никают со стороны поврежденных естественных барьеров — кожи или слизистых оболочек.

В ответ на воспалительные стимулы (антигены и токсины бактерий, субстрат разрушенных тканей и т. д.) близлежащие клетки лейкоцитов, эпителия, эндотелия сосудов, нервных окончаний и других образований секретируют локально целый спектр сосудорасширяющих медиаторов — вазодилататоров. Наиболее известные из них — гистамин, брадикинин, простагландин Е2.

При этом гистамин, брадикинин и некоторые другие медиаторы, вызыва­ют не только расширение сосудов и усиление их кровенаполнения, но изме­няют и состояние клеток эндотелия. Гистамин, например, вызывает сокраще­ние эндотелия и временное раскрытие межэндотелиальных клеточных соеди­нений. В результате этого развивается так называемое «протекание» сосудов.

В последние годы было установлено, что медиаторы вызывающие «течь», такие как гистаммн, могут влиять на состояние сократимости мик-рофиламентов в клетках эндотелия. В результате изменяется их морфоло­гия. Они становятся более высокими и кубовидными. Изменение формы приводит к тому, что промежутки между ними как бы расширяются, что вызывает повышение проницаемости сосуда. Предполагается также, что существуют агенты, контролирующие нормальное состояние микрофила-ментов и, следовательно, способствующие закрытию промежутков. Пола­гают, что ими могут служить тромбоциты и/или серотонин.

В течение многих лет считали, что «утечка» плазмы крови и белков, рас­творенных в ней, происходит через капилляры. Однако в последние годы показано, что «протекающие» сосуды — это в действительности неболь­шие посткапиллярные венулы.

Интересен и тот факт, что медиаторы воспаления часто действуют си-нергично, взаимно усиливая действия друг друга. Так, простагландины увеличивают только гидростатическое давление, не влияя непосредствен­но на проницаемость сосудов. Однако в присутствии даже небольших доз гнетами на они резко усиливают «утечку» плазмы и белков.

В последние годы появляются сообщения о механизмах выхода из сосу­дов белков плазмы путем включения их в состав везикул и дальнейшего транспортирования этих белков через цитоплазму эидотелиальных клеток.

Таким образом, повышение кровяного давления и увеличе­ние межэндотелиальных пространств обеспечивает проникно­вение в межклеточное пространство очага воспаления актив­ных белков плазмы крови: антител, различных компонентов комплемента и других ферментных систем плазмы