вторник

Фагоцитоз

(внутриклеточный киллинг)

Под фагоцитозом понимают процесс поглощения объекта (мишени) клеткой фагоцита с дальнейшим ферментативным разрушением его структуры. Фагоцитоз в отдельных своих про­явлениях напоминает некоторые механизмы внеклеточного цитолиза. Здесь также огромную роль играют продукты респи­раторного взрыва, метаболиты окиси азота и содержимое гра­нул и лизосом.

Однако, в отличие от внеклеточного цитолиза, процессы происходят внутри клетки, в замкнутом пространстве фагосо-мы, куда объект попадает в результате его захвата псевдоподия­ми фагоцита.

Любое поглощение веществ клеткой называют общим термином — эн-доиитоз. В эндоиитозе у фагоцитов предлагают различать пиноцитоз (pinosпузырек) и фагоцитоз. Под пиноиитозом понимают поглощение очень мелких объектов или даже растворимых веществ. Фагоцитоз же — это поглощение крупных объектов и целых клеток. Сорванным фагоцито­зом называют процесс, когда объект в силу своих крупных размеров не мо­жет быть поглощен фагоцитом. Иногда фагоцитированная клетка возбуди­теля не погибает, сохраняя свою жизнеспособность внутри фагоцита. Та­кой фагоцитоз называют незавершенным.

В принципе, в организме очень многие клетки различных органов и тканей способны к эндоцитозу, т. е. поглощению тех или иных объектов. Однако характерной чертой фагоцитоза считают именно процесс, связанный с образованием псевдопо­дий, которые охватывают мишень и таким образом заключают объект в цитоплазму. Поэтому моноциты/макрофаги и нейтро-филы называются «профессиональными фагоцитами». Для этих клеток фагоцитирование и разрушение объекта — одна из основных функций.

В реакции фагоцитоза различают несколько этапов:

1) адгезия (или прилипание к объекту);

2) формирование фагоцитарной чаши (или погружение);

3) слияние фагосом с лизосомами (или образование фаго-
лизосом);

4) гидролиз (переработка) фагоцитированного материала;

5) удаление остатков.