вторник

Переработка фагоцитированного материала

Большую роль в движении гранул и лизосом играют и мик-рофиламенты клеток. Возможно, что направленному движе­нию лизосом к фагосоме могут способствовать процессы раз­жижения коллоидов вокруг фагосомы (взаимопереходы геля в золь).

Интересны приводимые некоторыми авторами, наблюдения о роли ци­клического аденозинмонофосфата (сАМР) в процессе физиологического регулирования функций поглощения и переработки чужеродного матери­ала. Отмечается, что по мере нарастания концентрации внутриклеточного сАМР в процессе активации происходит блокада подвижности и поглоти­тельной способности макрофага, но усиливаются процессы респираторно­го взрыва (через стимулирование гексозомонофосфатного шунта) и акти­вируются лизосомальные ферменты.

Предполагают, что таким образом может регулироваться чрезмерное поглощение чужеродного материала. Макрофагу необходимо приостано­вить поглощение и усилить бактерицидные процессы, чтобы переработать уже фагоцитированный материал. Как только бактерицидные и «пишеварительные» процессы в макрофаге завершатся, концентрация сАМР сни­жается ниже пороговой и макрофаг снова готов к поглощению новой пор­ции материала.

Известно также, что высокие концентрации сАМР могут блокировать и процессы фаго-лизосомального слияния. Однако не совсем понятно, свя­зано ли это преимущественно с блокадой функции микрофиламентов, или точкой приложения являются мембраны лизосом.

Характерно, что в процессе образования фаголизосомы ее мембрана в значительной степени синтезируется заново (до 10—30% за 1 час). При этом она значительно отличается соста­вом фосфолипидов от липидов поверхностной цитоплазмати-ческой мембраны, из которой она первично образовались. В новой мембране содержится большое количество насыщен­ных (пальмитиновая) и меньше ненасыщенных (олеиновая, арахидоновая) жирных кислот. Биологический смысл этого процеса вполне очевиден: мембраны, содержащие большее ко­личество насыщенных жирных кислот, менее проницаемы для водорастворимых веществ, то есть они лучше защищают цито­плазму собственных клеток от опасных гидролитических фер­ментов фагосом.