вторник

АДАПТИВНЫЙ (ПРИОБРЕТЕННЫЙ) ИММУНИТЕТ

  ВТОРАЯ (СПЕЦИФИЧЕСКАЯ) ЛИНИЯ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

Реакции адаптивного иммунитета развиваются сразу же вслед за реакциями воспаления, В организме они сводятся к отбо­ру и быстрому размножению лимфоцитарных клонов, способных специфически распознавать антигены возбудителя. В дальней­шем клетки этих клонов, дифференцируясь, вырабатывают спе­цифически направленные молекулы антитела, или, специфиче­ски распознавая мишени, убивают их.

Антитела резко усиливают эффективность реакции первой линии защиты (фагоцитоза, внеклеточного цитолиза, цитолити-ческих эффектов комплемента и др.) Они повышают «прицель-ностъ» действия этих реакций, указывая направление атаки фа­кторам врожденного неспецифического иммунитета.

Как следует из предыдущего раздела, включение первой ли­нии иммунной защиты основано на проявлении реакций врож­денного иммунитета. Развиваются они благодаря древним, эво-люционно закрепившимся механизмам распознавания компо­нентов возбудителей и материала собственных поврежденных клеток. Для удаления из организма непатогенных и слабовиру­лентных микроорганизмов этих факторов, по всей видимости, вполне достаточно.

В случае же массивного заражения или высокой вирулент­ности внедрившихся микроорганизмов в защиту вступает вто­рая, более специализированная линия обороны.

Включается она практически одновременно с развитием реакций неспецифического, врожденного иммунитета. Однако для ее развития требуется время, поэтому проявляется она не­сколько позже.

ТРАНСПОРТ АНТИГЕНОВ

Развитие специфических иммунных реакций требует взаи­модействия разных клеток, и прежде всего Т- и В-лимфоцитов, которые способны распознавать специфичность антигенов. Наиболее благоприятные условия для такого взаимодействия имеются только в структурах специализированных органов. Ими, как уже было сказано, являются вторичные органы лим-фоидной системы (лимфоузлы, селезенка и др.).

Таким образом, антиген (нативный или разрушенный) мо­жет быть доставлен из очага воспаления в местный лимфоид-ный орган либо с током лимфы (или крови), либо антигенпре-зентирующими клетками. Полагают, что второй путь более со­вершенен и является основным.

Примером поступления антигена в лимфатический узел мо­жет служить захват и транспортировка антигенного материала с кожной поверхности белыми отростчатыми эпидермоцитами (см. гл. 3.3). При этом происходит их дифференциация (превра­щение) через стадию вуалевой клетки в зрелые дендритные клетки, способные представлять этот антиген антигенспецифи-ческим лимфоцитам. Так как интердигитальные клетки лока­лизованы в лимфоузлах преимущественно в тимусзависимых зонах, то этот путь транспортировки антигена рассматривают как основной фактор включения Т-клеточного ответа.

При другом варианте поступления антигена с током крови или лимфы наибольшее значение приобретает связывание и презентация антигенов макрофагами и В-лимфоцитами. Кроме того, целый ряд антигенов (Т-независимые антигены) могут не­посредственно сами включать В-клетки, связываясь с их анти-генраспознаюшим рецептором (BCR).