вторник

Селезенка

 

Селезенка отвечает за защиту организма от инфекции, про­никающей гематогенным путем.

Структура органа

Снаружи селезенка покрыта капсулой. От нее отходят пуч­ки коллагеновых волокон, которые проникают в паренхиму, формируя так называемые трабекулы. Вместе с ретикулярной стромой трабекулы образуют структурный каркас органа. Его пространство заполнено разнообразными клетками, формиру­ющими два основных вида ткани — красную и белую пульпу. При этом основная масса селезенки представлена красной пульпой, в которую вкраплены беловатые зерновидные остров­ки белой пульпы.

Белая пульпа играет важнейшую роль в иммунологических реакциях. Она представлена лимфоидной тканью, образующей вокруг артериол своеобразные периартериолярные муфты. Ха­рактерно, что Т-клетки непосредственно окружают артериолу, отходящую от трабекулярной артерии (тимус-зависимая зона), а В-клетки расположены более периферийно и могут образовы­вать целые скопления — фолликулы (тимуснезависимая зона).

Различают первичные фолликулы — скопления В-клеток, не имевших контакта с антигеном, и вторичные фолликулы, содержащие клетки, стиму­лированные антигеном. Вторичные фолликулы имеют в своем составе цен­тры размножения (терминальные центры — англ, Germinal center), где проис­ходит пролиферация стимулированных антигеном клеток. Здесь также со­держатся клетки памяти, дендритные клетки и макрофаги. По периферии этих центров выделяют зону, называемую мантией. Центр размножения и мантия вторичного фолликула окружены краевой зоной, представленной В-клетками, NK-клетками, антигенпрезентируюшими клетками и макрофага­ми. По входящим в краевую зону капиллярам В-клетки и другие лимфоци­ты могут свободно проникать в периартериальные муфты и покидать их.