вторник

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ И ЭЛИМИНАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

 

Основная «задача» любой воспалительной реакции — унич­тожение возбудителя, прорвавшегося во внутреннюю среду орга­низма. Данный раздел рассматривает основные неспецифиче­ские механизмы этого уничтожения — нейтрализацию (киллинг, убийство) возбудителя и элиминацию (удаление) его остатков.

Киллинг возбудителя может осуществляться как клетками иммунной системы, так и растворимыми (гуморальными) фак­торами — белками системы комплемента, ферментами, актив­ными формами кислорода и азота. При этом клеточные и гумо­ральные факторы активно дополняют друг друга, что усиливает эффективность их киллерных механизмов.

Можно выделить несколько таких механизмов, которые развиваются в ходе воспалительной реакции:

1) нейтрализация и опсонизация возбудителя гуморальны­
ми факторами иммунитета;

2) внеклеточный цитолиз (или внеклеточный киллинг);

3) фагоцитоз (или внутриклеточный киллинг);

4) контактный киллинг.
Рассмотрим их более подробно.

Нейтрализация и опсонизация возбудителя гуморальными факторами иммунитета

Среди циркулирующих протеинов крови важнейшим кил-лерным (цитолитическим) фактором считают систему белков комплемента. В условиях воспалительной реакции эти белки в самые ранние сроки (раньше нейтрофилов) попадают к месту проникновения возбудителя. Это достигается в процессе разви­тия сосудистой реакции и «протекания» сосудов

В результате контакта с антигенами микроорганизмов на поверхности бактериальных клеток развиваются реакции акти­вации комплемента, которые протекают преимущественно по альтернативному пути (см. гл. 4.1.1).

В данном случае, однако, нельзя исключать и развития реакции по классическому (и тем более, по лектиновому) пути. В составе воспалитель­ного эксудата всегда присутствуют иммуноглобулины, способные связать­ся с антигенами бактерий. Несмотря на неполную комплиментарность и низкий аффинитет, такое взаимодействие вполне способно инициировать развитие реакции по классическому пути.

В результате этих реакций формирующийся на поверхно­сти бактерий мембраноатакующий комплекс приводит к их лизису.

Компоненты комплемента (СЗЬ), С-реактивный белок и многие другие факторы также легко сорбируются на поверх­ности микроорганизмов. При этом обычно реализуются при­митивные механизмы лектинового распознавания.