вторник

Соответствующие молекулы адгезии

Соответствующие молекулы адгезии экспрессируются и на клетках высокого (кубовидного) эндотелия венул (ICAM-1; ICAM-2; VCAM; MadCAM-1 и др.). Происходит взаимодейст­вие межклеточных молекул адгезии, в результате чего лейкоци­ты прикрепляются (адгезируются) на поверхности клеток эндо­телия. В процессе адгезии лейкоцитов в настоящее время выде­ляют три фазы.

Первая фаза, часто называемая в литературе «краевым стоянием» или «качением», характеризуется тем, что движение лейкоцитов по венуле замедляется. Они как бы катятся по эн­дотелию, постепенно замедляя свое движение. Этот процесс обычно связан с взаимодействием селектинов и углеводных ли-гандов, тормозящим движение лейкоцитов.

Вторая фаза — активация, при которой лейкоциты под­вергаются воздействию цитокинов, хемокинов и других аген­тов.

Третья фаза — прикрепление. Характеризуется полной ос­тановкой движения, прикреплением лейкоцита к клеткам эн­дотелия сосудов и подготовкой к проникновению в межэндоте-лиальное пространство. Этот эффект возникает благодаря вза­имодействию многочисленных молекул адгезии. Сигналы, по­ступающие в лейкоцит при таком взаимодействии, оказывают дополнительное активирующее действие.

Фазность экспрессии молекул адгезии на поверхности эпителиальных клеток определяет и фазность миграции клеток различного типа в очаг по­ражения. Так, считается, что именно ранняя экспрессия Е-селектина на поверхности энлотелиальных клеток обеспечивает адгезию к ним нейтро-филов. В дальнейшем именно нейтрофилы первыми мигрируют в очаг воспаления. Для моноцитов и некоторых лимфоцитов, мигрирующих пос­ле нейтрофилов, важную роль играет экспрессия на их поверхности моле­кул р2-интегринов (LFA-1 и CR-3). Они связываются с энлотелиальными адгезинами ICAM-1 и ICAM-2.

Такой механизм обеспечивает точную очередность миграции лейкоци­тов через эндотелий и поэтапное прибытие в очаг воспаления клеток раз­личных популяций.

Регулирование процессов. Адгезию лейкоцитов к эндотелию можно подавить антителами к адгезинам лейкоцитов или эндо­телия, а также растворимыми молекулами самих адгезинов.