вторник

ВТОРИЧНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ

Именно изучение вторичного иммунного ответа послужило отправной точкой возникновения и развития иммунологии как науки. Возможность защиты человека и животных от инфекций путем предварительной их вакцинации стала в свое время сво­его рода революцией и привела к росту исследований в области иммунологии.

Позднее было установлено, что эти эффекты обусловлены наличием иммунологической памяти, материальным носителем которой являются долгоживущие Т- и В-клетки памяти. Они представляют собой группу малых лимфоцитов, основные характеристики которых — большая продолжительность жизни (годы) и способность к рециркуляции. Полагают, что клетки памяти находятся в фазе активации G1, что сокращает этапы их дифференцировки в эффекторные клетки.

Для В-клеток пямяти характерно наличие на мембране «поздних» иммуноглобулинов класса IgG и IgA (а не IgM, как у не стимулированных лимфоцитов). Кроме того, как уже упоми­налось в гл. 7.4.2, на их мембранах экспрессирован Вс1-2++, обес­печивающий им длительную защиту от апоптоза. Считается, что образуются они в зародышевых центрах вторичных фолликулов.

Т-клетки памяти менее изучены. Допускают даже, что Т-клетками памяти являются просто долгоживушие эффектор­ные Т-клетки. Среди них присутствуют как CD4+, так и CD8+. Считается, что образуются они в тимусзависимых зонах лимфо-идных органов — параартериальных муфтах. Отличительный признак этих клеток — экспрессия на их мембранах (вместе с другими Т-клеточными маркерами) молекулы Вс1-2++ и CD45 RO (вместо CD45 RA).