вторник

Перфорин

Перфорин — белок с молекулярной массой 66—70 кДа. По структуре и функциям он довольно близок к С9-компоненту комплемента, участвую­щему в формировании иитоплазматической поры при комплементзависи-мом цитолизе. В межклеточной среде с повышенной концентрацией ио­нов Са++ (т. е. на месте контакта клеток) он начинает менять свою кон-формацию. Эти изменения сопровождаются раскрытием гидрофобных участков, помогающих перфорину внедряться в иитоплазматическую мем­брану мишени и перфорировать ее. Акцепторами перфорина в мембране мишени являются молекулы фосфорилхолина. При этом мембрана самого киллера не повреждается. Предполагают, что здесь ее защищает протеог-ликан — хондроитинсульфат А. Последний, связываясь с перфорином, инактивирует его.

Проникая в мембрану, перфорин начинает полимеризоваться. Обычно 10—20 полимеризованных мономеров перфорина формируют пору (10—20 нм). В такой канал легко могут проникать не только ионы, но и белки и другие активные вещества.

Важную роль в таком киллинге отводят белкам гранзимам, которые проникают в образовавшиеся перфориновые поры. Гранзимы представля­ют собой сериновые протеиназы (трипсин-хемотрипсинового типа). Име­ются сообщения о трех типах этого фермента.

Проникая внутрь клетки-мишени, гранзимы активируют другие сери­новые протеиназы — каспазы. Последние, в свою очередь, включают кас­кад реакций, приводящих к активации эндонуклеазы. Этот фермент спо­собствует разрыву цепей ДНК и развитию апоптоза, т. е. программирован­ной гибели клеток.

В настоящее время дискутируются возможности других ме­ханизмов при неспецифическом контактном киллинге. Как по­лагают, важный вклад в киллинг мишени вносят секретируемые киллерной клеткой активные формы кислорода и перекись (продукты респираторного взрыва), оксид азота (N0) и его ме­таболиты, катионные белки, гидролитические ферменты и ряд других веществ, которые секретируются в месте контакта. Через перфориновые поры, они могут проникать в клетку-мишень. В то же время считается, что, в отличие от Т-киллеров, NK-кил-леры не используют так называемый Fas-зависимый механизм киллинга, а также фактор некроза опухолей TNF