вторник

ЗАДЕРЖКА (УЛАВЛИВАНИЕ) ЛИМФОЦИТОВ

И ЗАПУСК НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПОВ АДАПТИВНОГО

ИММУННОГО ОТВЕТА

Сразу же после доставки в лимфатический узел продуктов из очага воспаления (антигенов, продуктов активированных клеток и т. д.) в соответствующем лимфоидном органе развива­ются процессы, напоминающие реакции локального воспале­ния. При этом развивается сосудистая реакция, а активирован­ные макрофаги и клетки стромы лимфоузла начинают выделять воспалительные цитокины (IL-1, TNFa, IL-6), пептиды-хемо-кины и др. Интенсивность кровотока и рециркуляция при этом возрастают.

Вслед за этим развивается интересный эффект, получив­ший название задержки или улавливания («ареста») лимфоци­тов.

Вначале под влиянием цитокинов (особенно р-хемокинов) происходит задержка в лимфоузле всех лимфоилных клеток. Через несколько минут отток восстанавливается, но сохраняется запрет на отток клеток, несущих специфичные рецепторы к данному антигену.

Полагают, что эффекты задержки оттока лимфоцитов развиваются в от­вет на специфическое связывание лимфоиитарных рецепторов с антиге­ном. Причем этот процесс совпадает с начальным этапом активации кле­ток воспалительными цитокинами.

Таким образом, в течение короткого времени (несколько часов) в лимфоузле происходит скопление основной массы ан-тигенспецифичных лимфоцитов организма. Эффект этого ме­ханизма очень результативен для развития иммунного ответа, поскольку концентрация циркулирующих клеток, более или менее специфичных к данному антигену, вначале чрезвычайно мала. Механизм же улавливания позволяет эффективно кон­центрировать их в одном месте.

Исходным для запуска адаптивного иммунного ответа явля­ется момент, когда в региональном лимфоидном органе при­сутствуют:

1) антигенпрезентируюшие клетки, несущие на своей по­
верхности антигены в комплексе с молекулами МНС класса II;

2) активированные лимфоциты разных популяций, специ­
фичные к данному антигену;

3) микроокружение, обеспечивающее синтез соответствую­
щих цитокинов — IL-1, IL-12, хемокинов и др.