вторник

Пептидогликаны бактериальной стенки

Кроме того, молекулы липополисахарида, индуцируя им­мунный ответ по гуморальному типу, способствуют выработке в лимфоидных органах цитокинов гуморального ответа (IL-4, IL-10). Это приводит к тому, что иммунный ответ, вместо эффек­тивного для многих инфекций клеточного типа, «переключает­ся» на гуморальный. Так, например, происходит при бруцелле­зе, когда при высоком титре антител к полисахаридным детер­минантам LPS бруцелл может полностью отсутствовать защит­ный эффект.

В то же время следует отметить, что для многих других бак­терий (E.coli, лептоспир и др.) связывание антител с липополи-сахаридами их мембран означает резкую ингибицию патоген­ных свойств, вплоть до полной неприживаемости в организме хозяина. Считается, что гуморальный тип иммунного ответа при этих инфекциях наиболее эффективен.Для уменьшения количества липополисахаридов в организ­ме обычно используют инфузионную (антитоксическую) тера­пию или снижают количество LPS-продуцируюших бактери­альных клеток с помощью химиотерапевтических средств.

Пептидогликан — один из основных структурных элементов микробной клеточной стенки. В ней он образует надмолекуля-ную структуру, которая в виде целого слоя окружает бактерию поверх ее цитоплазматической мембраны. Пептидогликановый слой представляет собой структурный каркас клеточной стенки.

Структура пептидогликана (синонимы: муреин, мукопеп-тид) представлена в основном дисахаридом, к которому присо­единена тетрапептидная боковая цепь.

Основу структурной единицы пептидогликана составляют N-ацетилг-люкозамин и мурамовая кислота, которая очень часто находится в N-aue-лированной форме (в виде N -ацетил мурамовой кислоты). К мурамовой кислоте, через амидную часть, присоединяется пептид, состоящий из че­тырех аминокислот. Второй и четвертый аминокислотные остатки, как правило, константны и представлены D-глутаминовой кислотой и D(L)-аланином. Первая аминокислота — всегда L-аланин, а третья у разных ба­ктерий может варьировать. Часто ее определяют как ОЬ-2,6-диаминопи-мелиновую кислоту.

Приблизительно 70% всех тетрапептидов перекрестно сшиты между со­бой через О-аланин-фЬмезо-диаминопимелиновые связи. Такое соеди­нение обеспечивает всей структуре пептидогликанового слоя исключи­тельную прочность, что позволяет ему служить каркасом всей клетки.