Как упоминалось выше, антитела — это бифункциональные молекулы, вариабельные области которых обладают специфичностью к какому-либо антигену, а Fc-фрагмент имеет соответствующие рецепторы на мембранах многих клеток.
В связи с этим антитела способны:
1) образовывать растворимые и нерастворимые комплексы
с антигеном;
2) опсонизировать крупные объекты, адсорбируясь своими
Fab-фрагментами на поверхности этих объектов;
3) через Fc-рецепторы адсорбироваться на мембранах неко
торых клеток и армировать их (т. е. во 2-м и 3-м случае они вы
полняют функции лиганда для специфического связывания ан
тигена с поверхностью клетки);
4) активировать комплемент по классическому пути.
Такие свойства иммуноглобулинов позволяют клеткам врожденного неспецифического иммунитета выполнять свои защитные функции более прицельно и эффективно, используя антитела.
Специфическая нейтрализация
Реакция нейтрализации инфекта может идти путем простого присоединения антител к антигену. Особенно нагляден пример растворимых молекул с ферментативной или токсигенной активностью. Антитела, присоединяясь к такому растворимому антигену, стерически изменяют его конформационную структуру, меняют гидрофобность и электрический заряд молекулы. В результате фермент или токсин уже не может выполнять свои функции и нейтрализуется. Следствием этого может быть инги-биция патогенных эффектов возбудителя (возможно, даже и его жизнеспособности).
В наибольшей степени эти функции свойственны антителам классов IgA и IgG2.
Активация комплемента и цитолиз
Антитела, при взаимодействии со специфическим антигеном, активируют комплемент по классическому пути, что приводит к образованию цитолитического комплекса на поверхности клетки мишени. В конечном итоге это вызывает лизис клетки, несущий этот специфический антиген.
Различные реакции, связанные с образованием комплексов антиген—антитело, так или иначе способствуют развитию механизмов активации комплемента. Это приводит к многообразным неспецифическим реакциям (опсонизация, хемотаксиче-ские эффекты, анафилаксия и т. д.), самыми непосредственными участниками которых являются активированные компоненты комплемента