вторник

МИГРАЦИЯ КЛЕТОК В ОЧАГ ВОСПАЛЕНИЯ

 

Второй важный этап воспаления — это миграция клеток иммунной системы из кровяного русла в район проникновения инфекта. При этом различные популяции мигрирующих клеток появляются в очаге воспаления как бы поочередно.

Первыми в очаг воспаления, как правило, прибывают ней-трофилы. В течение нескольких суток их популяция преоблада­ет среди пула клеток воспалительного эксудата. На вторые су­тки в очаг начинают поступать мононуклеарные фагоциты и лимфоциты. Позже других мигрируют цитотоксические Т-клетки (CD8+) и В-клетки.

Следует отметить, что, как и многие другие процессы при воспалении, миграцию не всегда удается трактовать однознач­но. Она изменчива и зависит от целого ряда факторов как эндо-телиального, так и лейкоцитарного происхождения. Миграция зависит и от анатомической области, где протекает воспаление, и от присутствия хемотаксических молекул, и от наличия раз­личных цитокинов в тканях, и от характера активации мигриру­ющих клеток и т. д.

Тем не менее, в процессах миграции можно выделить не­сколько основных этапов:

— адгезия лейкоцитов на эндотелии сосудов;

— трансэндотелиальная миграция;

— хемотаксис — направленная миграция в межклеточном
пространстве.

В конечном счете лейкоциты из кровеносного русла посту­пают в места проникновения инфекта и накапливаются там.

Адгезия лейкоцитов на эндотелии сосудов

Лейкоциты, циркулирующие в сосудистом русле, способны контактировать с эндотелием венул благодаря наличию поверх­ностных молекул адгезии (селектинов и интегринов, см, гл. 3.6.) В посткапиллярных венулах сила гемодинамического смыва весьма незначительна и поверхностный заряд эндотелия низкий. В этих условиях (а также под влиянием целого ряда других факторов) на лейкоцитах могут экспрессироваться определен­ные молекулы адгезии.