вторник

Реакции замедленного типа

Реакции замедленного типа могут развиваться только в организме, в ко­тором имеется многочисленная популяция специфических для данного антигена Т-хелперов, вернее, ThI-клеток. Такая ситуация может разви­ваться в инфицированном, вакцинированном или специально сенсибили­зированном организме. Гиперчувствительность замедленного типа являет­ся одной из форм защиты организма от инфекта.

При этом вначале развивается индуктивная фаза, в которой, как отме­чено выше, происходит активация ThO (CD4+), а затем их дифферении-ровка. В данном случае в направлении ТЫ. Затем во второй (эффектор-ной) фазе реакции эти Thl клетки взаимодействуют с АРС$, презентирую­щими им тот же антиген. Возникает сигнал (через TCR), который усилива­ется взаимодействием костимулирующей молекулы CD28 (со стороны ТЫ) и молекулы CD80 (со стороны макрофага). При этом Thl активирует­ся и начинает синтезировать цитокины IFN7, IL-2, TNFa, GM-CSF.

Эти цитокины (особенно IFN7 и TNFa) мошно активируют макро­фаги, которые приобретают выраженные бактерицидные и цитолитиче-ские свойства. Одновременно они сами выделяют большой набор цито-кинов (IL-1, IL-6, TNFa, IL-12), хемокины, О2'^ N0 и другие продукты. Большое количество таких цитокинов обусловливает развитие широко­го спектра обших и местных реакций. Вырабатываемые хемокины и про­дукты деструкции тканей привлекают в очаг новые моноциты. Присут­ствие GM-CSF стимулирует миелопоэз, а IL-2 — пролиферацию Т-лим-фоцитов.

Характерно, что воспалительная реакция сопровождается при этом до­вольно слабо выраженной сосудистой реакцией. Вместе с тем в очаге вос­паления развивается интенсивная инфильтрация тканей, что выражается в сильном уплотнении воспаленного участка.

Таким образом, в основе гиперчувствительности замедлен­ного типа лежит не активность цитотоксических CD8+ Т-лим-фоцитов (как считалось раньше), а деятельность Т-хелперов (CD4+ клеток), активирующих макрофаги, которые в свою оче­редь и вызывают воспалительную реакцию.