вторник

Антиге­ны

Как правило, для запуска иммунного ответа (для большин­ства антигенов) требуется активация Т-хелперов — Th. Антиге­ны, ответ на которые развивается с помощью Th, получили на­звание тимусзависимых, а сам ответ — тимусзависимым им­мунным ответом. Другой вариант, когда участия Th не требует­ся, называют тимуснезависимым иммунным ответом.

Полагают, что активация Th происходит следующим образом. В тимус­зависимых зонах лимфоидных органов Th контактируют в норме с денд­ритными клетками. В условиях «улавливания» такой контакт часто устана­вливается через экспрессированные на дендритных клетках молекулы ICAM-1, взаимодействующие с интегрином LFA-1. При распознавании Т-хелпером соответствуюшего антигенного комплекса на поверхности АРС возникает сигнал, который активирует интегрин и делает всю связь более прочной. В этом случае возникает еще одна связь: корецептор CD28 взаи­модействует с CD80 и С D86 на мембране дендритной клетки

В итоге через TCR и корецепторы в клетку подается сигнал, приводя­щий к активации клетки и экспрессии на ее поверхности рецептора для IL-2.

Сущность этого внутриклеточного сигнала состоит в реакции фосфори-лирования тирозина, осуществляемой тирозинкиназами, ассоциирован­ными с корецепторами CD4. В дальнейшем запускается каскад реакций, в которых существенную роль играют тирозинкиназы разных групп. В ито­ге это приводит к активации фосфолипазы С. Она индуцирует высвобож­дение внутриклеточного Са++, который связывается с кальциневрином и активирует цитоплазматические факторы транскрипции. Мигрируя в яд­ро, они включают гены, необходимые для выработки IL-2 и экспрессии ре­цепторов для IL-2. (подробнее см. гл. 3.6.2). К тому же эти Т-хелперы начи­нают сами выделять IL-2, включая самоактивируюший механизм запуска пролиферации. То есть в результате происходит усиленное размножение клеток данного клона. Биологический смысл этого явления вполне поня­тен — оно позволяет в короткое время увеличить малочисленную популя­цию антигенспецифических клеток во много раз.

После нескольких делений (такие клетки называют ThO-клетки) происходит разделение хелперов на две основные суб­популяции, ТЫ и Th2 (см. гл. 3.5.2), определяющие в дальней­шем преимущественный тип иммунного ответа — клеточный или гуморальный.