вторник

Лимфоузлы

 

Лимфоузлы представляют собой структурные образования, которые, как полагают, возникали в процессе эволюции в мес­тах разветвления крупных лимфатических сосудов. Они состав­ляют часть системы, служащей для «улавливания» антигенов (инфекта), поступающих из определенных областей организма через лимфу и тканевую жидкость. Поэтому лимфоузлов много (они не могут существовать в единичном числе, подобно селе­зенке). В стратегических пунктах лимфатических сосудов (под­мышечной, паховой и др.) они образуют скопления, собираю­щие лимфу с соответствующих областей тела.

Структура органа

Лимфоузлы имеют, как правило, округлую или бобовидную форму, с углублением для входа и выхода кровеносных сосудов. Лимфа поступает в узел по нескольким афферентным (принося­щим) лимфатическим сосудам, а оттекает по единственному лим­фатическому сосуду. Узел покрыт капсулой, от которой внутрь ор­гана отходят соединительно-тканные перегородки — трабекулы. Трабекулы вместе с тяжами ретикулярного остова составляют каркас органа, заполненного разнообразными клетками.

В лимфатическом узле выделяют наружную корковую об­ласть (кортекс), более глубинную пара кортикальную область и центральную (медуллярную) область.

В корковой области расположены первичные фолликулы, за­полненные В-лимфоцитами, а также расположенные в строме дендритные клетки. Если В-лимфоциты уже премированы ка­ким-либо антигеном, то они образуют так называемый вторич­ный фолликул с явно выраженным центром размножения.

При этом дендритные клетки фолликула способны в тече­ние длительного времени презентировать антиген, что, как по­лагают, способствует формированию в фолликуле В-клеток па­мяти. Кроме В-клеток и дендритных клеток, во вторичных фол­ликулах содержатся макрофаги и некоторое количество Т-кле-ток (CD4-).