вторник

Направлено действие большинства токсинов

Именно на это направлено действие большинства токсинов. Они дезорганизуют нормальную физиологическую деятель­ность клеток и разрушают многие из них. Токсины подрывают энергетические и иные способности организма к сопротивле­нию. Действие многих токсинов направлено непосредственно на клетки иммунной системы. В основном, это так называемые лейкотоксины, вырабатываемые многими паразитическими организмами.

В конечном счете, к развитию иммуносупрессии приводит и первоначальная суперактивация системы иммунитета антиге­нами паразитических микроорганизмов.

Многие внутриклеточные паразиты (микробы, вирусы и др.), а также многоклеточные паразиты (цестоды, нематоды) способны вызывать у макрофагов выработку супрессирующих ци-токиное (в частности — простагландинов), подавляющих разви­тие иммунного ответа.

Интересно, что некоторые многоклеточные паразиты ис­пользуют слущивающиеся с их поверхности антигены как рас­творимый отвлекающий фактор. Эти антигены:

1) блокируют циркулирующие специфические антитела;

2) блокируют рецепторы киллерных клеток (вдали от само­
го паразита);

3) путем «антигенной перегрузки» вызывают «иммунный
паралич» Т- и В-клеток, неспецифическую поликлональную
активацию (если обладают свойствами суперантигенов) и вы­
работку супрессивных цитокинов (простагландинов и др.).

Вероятным иммуносупрессивным фактором может являть­ся изменение некоторыми возбудителями соотношения Thl/Th2 и отклонения того или иного типа иммунитета в благоприят­ную (безопасную) для паразита сторону. Например, развитие гуморального типа иммунного ответа при некоторых внутри­клеточных бактериозах (туберкулез, бруцеллез) означает небла­гоприятный прогноз для больного.

Таким образом, как следует из вышеприведенного материа­ла, паразитические формы жизни имеют целый набор субстан­ций и «приемов», благодаря которым они «научились избегать» атаки со стороны иммунитета. Можно сказать, что эти факторы и есть основа их патогенности. (Иначе они были бы своевре­менно уничтожены системой иммунитета.) Эти факторы обыч­но так и называют — факторами патогенности.