вторник

Адгезия, или прилипание к объекту

 

Под адгезией понимают способность фагоцитов прикреп­ляться к объектам фагоцитоза, к субстрату или к поверхности других клеток. Молекулярная природа адгезии обусловлена взаимодействием рецепторов мембраны фагоцита и соответст­вующего л иганда на поверхности мишени.

Можно определить несколько групп рецепторов, наиболее важных для адгезии, в условиях зашиты от инфекта.

1. Маннозосвязывающий белок и селентины — распознают
концевые углеводные остатки (глюкоза, фукоза, манноза, гала­
ктоза и др.) на поверхности бактерий или собственных клеток
с разрушенным сиаловым покрытием.

2. Интегрины (fa и /у — распознают рецепторы клеток
ICAM 1, 2, 3, а также коллаген, фибронектин, ламинин и др.

3. Рецепторы к компонентам комплемента. Наиболее зна­
чимы рецепторы к СЗЬ. Меньшую роль отводят рецепторам
к C4b, C5b и фактору Н.

4. Рецепторы к Fc фрагментам иммуноглобулинов. Как прави­
ло,
даже в интактном (не контактировавшем с данным антиге­
ном) организме всегда присутствует ряд перекрестнореагирую-
щих (похожих) антител, которые могут опсонизировать объект.
Такой же эффект могут обеспечивать агрегаты неспецифиче­
ских иммуноглобулинов. Наиболее значимы в качестве рецеп­
торов к таким опсонинам — FC7R]; FC7R11; Fc7Rin и FcjxR.

5. Фагоциты могут осуществлять адгезию к поверхности
мишени и без опсонинов, используя электростатические и гид­
рофобные взаимодействия. Однако эффективность их значи­
тельно ниже.

Прикрепление мишени к этим рецепторам запускает в мем­бране фагоцита целый каскад реакций, что приводит к разви­тию событий, основным итогом которых является поглощение возбудителя и его киллинг.