вторник

Способы повышения или понижения вирулентности

Микробиологам хорошо известны способы повышения или понижения вирулентности лабораторных культур. Например, при многочисленных пересевах на питательном агаре многие культуры микроорганизмов начи­нают терять свои вирулентные свойства. При росте на питательных средах патогенные свойства не являются приоритетными. И основную часть по­пуляции начинают составлять потомки тех клеток, которые сумели быстро приспособиться к росту на данной искусственной питательной среде. (Кстати, с этим эффектом могут быть связаны и ошибки в определении ан-тибиотикочувствительности, когда вместо вирулентного возбудителя на средах вырастают авирулентные штаммы, не играющие ведущей роли в развитии патологического процесса.)

Похожие механизмы потери вирулентности часто наблюдают и у виру­сов при их вырашивании на культуре клеток.

Для повышения вирулентных свойств штаммы микроорганизмов обыч­но выращивают на специальных средах с добавлением крови, сыворотки, желчи и т. д., т. е. имитируют условия персистенции в живом организме. Или проводят серию пассажей через восприимчивых, а иногда и ослаблен­ных с помощью иммунодепресантов животных.

Из сказанного выше следует, что вирулентные способности микроорганизмов, паразитирующих в живом организме, в зна­чительной степени контролируются состоянием систем защиты макроорганизма. Организм хозяина действительно регулирует этот процесс. Он активно отвечает реакциями иммунитета на действия вирулентного микроорганизма, разрушающего его клетки, или «мирится» с его присутствием, если деструктивное действие возбудителя незначительно.

Видимо, такие же эффекты лежат в основе бессимптомного микробоносительства у устойчивых особей или возникающего после естественного выздоровления. Организм хозяина в этом случае способен эффективно противодействовать повреждаю­щему действию паразитов и «не тратить лишних усилий» на ли­квидацию оставшейся популяции возбудителя.

В этом же ракурсе можно рассматривать и многие вопросы хронического течения болезней, при которых снижаются как ин­тенсивность иммунного ответа, так и вирулентность возбудителя.