вторник

Продуктивная фаза иммунного ответа

(синтез антител)

Под продуктивной фазой гуморального иммунного ответа понимают процессы, в результате которых образуются эффек-торные клетки — плазматические клетки продуцирующие ан­титела, а также В-клетки памяти.

После размножения, инициированного событиями, опи­санными в предыдущем разделе, бластные В-клетки дифферен­цируются сначала в плазмобласт, а затем в плазматическую клетку. Эти процессы происходят в медуллярных шнурах лим­фатических узлов, а также в белой и красной пульпе селезенки. Плазматические клетки слизистых оболочек мигрируют в Lamina propria слизистых оболочек. Возможно, что существу­ют и другие варианты.

Основной же механизм дифференцировки В-лимфоцитов заключается в том, что происходит переключение синтеза мем­бранных иммуноглобулинов (BCR) на растворимые молекулы, секретируемые во внеклеточное пространство. Секретируемые иммуноглобулины представляют собой антитела с той же спе­цифичностью, что и BCR. При этом интенсивность синтеза им­муноглобулинов резко возрастает.

Синтез различных цепей иммуноглобулинов происходит в полисомах клетки. Сборка идет на мембранах комплекса Гольджи. Полагают, что сборка может выполняться двумя путями.

В первом случае сначала собираются тяжелые цепи, а затем к ним при­соединяются легкие цепи. Во втором случае сначала собирается блок из одной тяжелой и одной легкой цепи. Затем два подобных блока соединя­ются. В аппарате Гольджи антитела подвергаются гликозилированию, пос­ле чего секретируются из клетки во внеклеточное пространство.

Зрелая цитоплазматическая клетка не делится и продуциру­ет антитела только одной специфичности (т. е. она моноспеци­фична). Продолжительность жизни плазматических клеток со­ставляет 4—7 суток. После выработки своего ресурса плазмати­ческие клетки подвергаются апоптозу.